Fête de l'alambic du Montel-de-Gelat et des Combrailles
Dégustation et vente de saucissons cuit à l'alambic. Adoubement de l'alambic et des chevaliers par les Compagnons du Bousset d'Auvergne. Chants festifs par une chorale à 10h30. Vente d’arbres fruitiers et de miel. Exposition artistique et artisanale.
Description
Menu Alambic à l’auberge du village, sur réservation au 06 73 08 36 57.
Les chants seront présentés par la chorale de Villossanges.
Vous nous avez certainement suivis dans nos aventures avec l'association de l'Alambic du Montel de Gelat et des Combrailles.
Eh bien voilà : Il a été acheté en juillet 2025, vérifié techniquement, transformé pour respecter les règles de sécurité, suscité d'intenses négociations administratives et financières, mais voilà, il est là !
Dimanche 7 décembre, le matin, au pied de l'escalier de la salle des fêtes du Montel de Gelat, il fonctionnera : Pas de production d'alcool à déguster durant l'hiver mais cuisson de saucissons dans les vapeurs d'alcool de raisin !
Avez vous déjà goûté ?
Oui ou Non , peu importe ! Il est possible de renouveler son plaisir ou de le découvrir.
Plusieurs solutions s'offrent à vous :
- Venir le matin, acheter son saucisson, sa barquette de pommes de terre grenaille, quelques gâteaux, quelques boissons et déguster sur les tables dressées dans la salle des fêtes ( vaisselle et couverts mis à disposition).
- Acheter son saucisson, ses pommes de terre, son miel, son pain d'épice, prendre un verre, partager un moment convivial avec les compagnons du Bousset et la chorale de Villossanges et rentrer chez soi pour une dégustation en famille ...avec non pas un sapin de Noël mais un arbre fruitier à planter.
- Aller à l'auberge du Montel et opter pour le menu " saucisson cuit dans l'alambic" (prix de 25 euros) .
Et pour compléter ces nourritures terrestres, dans la salle des fêtes, se tiendra une exposition de peintures ( fruits, fleurs, arbres fruitiers) . On pourra même participer à l'atelier peinture de Marie Gourdy , acheter pour Noël quelques cartes,et une ou deux petites œuvres à offrir ....
Mais, pour nous , pour vous, nous vous conseillons de réserver dès maintenant afin de prévoir au mieux les quantités nécessaires.
Réservation saucissons : 06 73 08 36 57
Réservation restaurant / 09 66 89 53 54
Réservation d'un fruitier 05 55 66 34 38
Tarifs
Gratuit.
Période d'ouverture
Dimanche 7 décembre 2025 de 8h à 15h.